карп кои

 описание  |  содержание  |  разведение  |  пруд  |  форум  |  заставка  |   виртуальный пруд  

Образование аммиака. Откуда берется аммиак в пруду?


     Много аммиака производят сами рыбы, в процесс метаболизма. Рыбы получают энергию вследствие расщепления белков, а белки, как мы знаем, содержат азот. Конечно, рыбам нужен азот в пище, но не в таком количестве, которое высвобождается при расщеплении белков, поэтому они выводят азот из организма. В процессе обмена веществ у карпов 92% неиспользованного азота выводится из организма в виде аммиака, остальные 8% в виде мочевины. Это – часть непрерывного цикла азота в природе. 88% аммиака выводится через жабры, некоторое количество через почки. Главный орган, высвобождающий азот в процессе расщепления белков – печень, следом идут почки, мускулатура и кишечник. Аммиак очень вреден для рыб, а рыбы постоянно производят аммиак, поэтому очевидно, что в таком ограниченном пространстве, как пруд, нужно что-то предпринять для предотвращения отравления рыб. Даже низкое содержание аммиака приводит к ослаблению здоровья рыбы и делает ее более уязвимой к болезням.

Первый шаг в преобразовании аммиака – образование нитрита, которым «занимается» бактерия нитросомонас. Однако концентрация нитрита представляет собой проблему не меньшую, чем аммиак. Нитриты также токсичны, поэтому даже небольшой процент его содержания в воде недопустим. Если Вы хотите создать прудик или он у Вас уже есть и Вы сталкиваетесь с проблемами со здоровьем рыб – проверьте уровень аммиака и нитритов. Конечно, причиной заболевания рыб может быть и что-то другое, но зачастую все начинается с токсинов. Приобретите тесты на содержание таких азотистых соединений, чтобы иметь возможность отслеживать и контролировать ситуацию.

Небольшое отступление по цикличности. Экосистема пруда представляет собой сообщество, все члены которого заняты своей работой. Рыбы не полностью переваривают потребляемую ими пищу (процесс переваривания не настолько совершенен). Многие отходы жизнедеятельности рыб содержат белки и другие соединения, не расщепленные пищеварительной системой. Многие виды бактерий начинают расщеплять продукты жизнедеятельности рыб уже после того, как они покинули организм рыбы, что приводит к образованию большего количества аммиака.

Вернемся к нитрификации. Конечным продуктом процесса являются нитраты, производимые из нитритов бактериями нитробактер. Это азотистое соединение гораздо менее опасно для рыб, десятки мг на литр не представляют никакой угрозы здоровью и самочувствию кои. Помните, однако, что нитраты не совсем безвредны, поэтому и их уровень следует измерять для контроля и, при необходимости, снижения уровня их содержания. Этого можно добиться заменой воды в прудике (около 10% в неделю) и посадкой растений, которые будут потреблять нитраты и фосфаты для своего питания.


 
 
 
 

    Аквариумные сайты