карп кои

 описание  |  содержание  |  разведение  |  пруд  |  форум  |  заставка  |   виртуальный пруд  

Кормление усиливающее окраску карпа кои


Когда речь заходит о корме, усиливающем окраску рыб, следует искать такие слова как каротин, кантаксантин, астаксантин, спирулина, криль. Каротины это семейство из более чем 600 натуральных жирорастворимых пигментов, которые производятся микроводорослями, фитопланктоном и высшими растениями. Они также производят сложные вещества, такие как незаменимые жирные кислоты, стероиды, стеролы, витамины A, D, E и K. Среди всего многообразия естественных пигментов (красителей), каротины наиболее широко распространены и структурно разнообразны. Именно они, в связях с белками и дают ярчайшую окраску (от желтой до ярко-красной) растениям и широкий спектр голубого, зеленого, лилового, коричневого и красноватого рыбам и беспозвоночным.

Каротины усваиваются животными – иногда они преобразуются в другие каротеноиды прежде чем поступают в ткани. Как всем известно, фламинго розовые (по крайней мере должны быть), их окраска становится такой благодаря поедаемым ими водорослям, содержащим большое количество желтого бета-каротина, который в организме преобразуется в кантаксантин и астаксантин, а затем распространяется в перья и ткани в качестве красного пигмента. Некоторые виды рыб, такие как кои, и ракообразные имеют энзимные механизмы, позволяющие конвертировать каротины в другие формы пигментов, такие как астаксинтин. Астаксинтин – идеальный каротин, если Вы хотите усилить пигментацию красного (розового) в аквариуме. Ракообразные и другие обитающие в воде животные не могут сами производить астаксинтин, его синтезируют только растения и одноклеточные организмы, такие как бактерии, водоросли, грибы. Поэтому для получения астаксинтина животными в их рацион (естественно или с Вашей помощью) следует включать пищу с каротинами. В естественных условиях обитания астаксинтин синтезируется микроводорослями или фитопланктоном, следующим звеном пищевой цепочки является зоопланктон, насекомые или ракообразные, которые накапливают астаксантин, и которых впоследствии поедают рыбы, использующие пигмент для окрашивания.

В дикой природе рыба окрашивается натуральным красным, оранжевым и желтым пигментом благодаря каротинам из креветок, улиток, дафнии и мотыля. В прудиках такое разнообразие пищи вряд ли можно встретить, поэтому Вам нужно будет самостоятельно дополнять рацион Ваших кои для того, чтобы усилить их окраску. Однако натуральные усилители цвета – довольно дорогое удовольствие, поэтому большинство кормов, позиционирующих себя как корма, усиливающие цвет рыбы, зачастую содержат таое маленькое количество натуральных пигментов, что не имеют практически никакого действия.      



 
 
 
 

    Аквариумные сайты