карп кои

 описание  |  содержание  |  разведение  |  пруд  |  форум  |  заставка  |   виртуальный пруд  

Разведение кои. Япония.


    Ни один уголок мира не сравнится с Ниигатой в северной Японии по числу разводчиков кои. Эта область Японии – место рождения кои, поэтому здесь разводили, разводят и будут разводить этих карпов еще долгие-долгие годы. Однако, как часто бывает, иногда фермеры переезжают, перевозя с собой и свой бизнес, поэтому разведение кои распространилось по всей Японии, и не только Ниигата может похвастаться крупными фермами. Теперь фермы кои перемещаются на юг, что не удивительно, если учесть, что содержать кои в теплом климате гораздо проще, чем в холодном. За последнее десятилетие южные фермы стали все чаще и чаще разводить кои, вырастающих впоследствии до 60 см за пару лет. Некоторые любители кои утверждают, что это слишком большой темп роста и в нем нет ничего хорошего, но большинство справедливо полагает, что быстрый рост для карпов совершенно нормален. Ведь если ты не будешь интенсивно расти, и не сможешь стать самой большой рыбой в пруду – тебя просто съедят!

Вообще, темпы роста зависят от условий содержания. На примере сопоставления южных ферм с фермой в Ниигата, мы постараемся разобрать различия. Практически все кои в Ниигата нерестятся в июне, мальков выращивают в грязевых прудиках до октября. К этому моменту мальки достигают размеров в 9-18см. В зимний период их содержат в помещении, поэтому весной следующего года (в мае второго года роста) их длина увеличивается лишь на 10-14см. Ниигата – гористая местность, поэтому количество грязевых прудиков сокращено до минимума, рыбы в них довольно много, и все вырастники располагаются на улице. Регион, в котором ситуация практически полностью противоположна – Хамаматсу, около побережья Тихого океана на юго-западе Японии. Местность равнинная, поэтому разводчики могут создавать вырастники любых размеров, почва насыщенна минералами, и благодаря плоской поверхности прудики можно окружить стеклянными или полиэтиленовыми стенами и соорудить крышу, создав что-то вроде теплицы.

Содержание в помещении продляет период роста кои практически до 12 месяцев, задержки отмечаются только в январе и феврале. К началу марта температура в прудиках превышает 20 градусов, а к маю – 25 градусов. При таких температурах кои за год вырастают до 30 см, а отдельные особи достигают и 45 см. И их никто не заставляет расти, это происходит само собой, благодаря хорошим условиям. Многие помещения, в которых содержатся кои, поистине огромны; 8-10 прудиков с общим числом обитателей в 100000 особей… цифры действительно впечатляют. Иногда разводчики на юге Японии выращивают кои только 1 год, так как даже после года роста рыбы превышают по размеру карпов, которые выращивались 2 года на севере. По достижению года некоторые карпы уже половозрелы, и смысла выращивать слишком большое количество самцов нет. Поэтому на «второй год» остаются только кои высокого класса, и большинство из них самки.

Нагойа, расположенный чуть восточнее Хамаматсу – третий по размеру город в Японии, в котором, конечно, очень популярны кои. Поэтому в нем проживает много разводчиков и торговцев кои. Большинство разводчиков в Нагойе, которая как и Хамаматсу очень плоская, выращивают кои высокого качества, которых привозят со всей Японии. Единственная проблема в Нагойе состоит в том, что здесь сосредоточена большая часть рынка золотых рыбок, соответственно, большая область территории занята прудиками для выращивания именно золотых рыбок. В любом случае, фермы, на которых выращивают кои в Японии, часто выглядят как самые настоящие дворцы: с пальмами, водопадами, арками и, конечно, великолепными кои. Помимо крупных, известных разводчиков, в Японии много мелких разводчиков, которые разводят очень необычных карпов. Они отбирают по нескольку особей с разных уголков Японии, и выращивают потрясающих карпов. Почти во всех префектурах Японии есть свои разводчики, торговцы и любители кои. Но, конечно, Вы понимаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


 Вернуться в раздел разведение.


 
 
 
 

    Аквариумные сайты